当前位置:首页 >> 学生园地 >> 研究生园地
2012-2013学年第一学期 力学与工程科学系研究生团学联工作总结
发表时间:2013-01-11 阅读次数:1793次

组织建设

      2012年10月26日中午12:00,力学系研究生团学联在光华楼东主楼2604会议室举行了团学联换届大会,力学系研究生团学联新老两届团学联成员出席会议。

      会上力学系研究生团学联上届部长对2011学年的团学联工作做了简单回顾,并对新一届团学联成员提供了宝贵的工作经验和建议。

       总结过去一年的工作经验,为更好地适应我系规模小、人数少的特点,本届团学联进行了组织结构调整,宣传部与外联部合并为秘书部,拆分文体部为文艺部和体育部,在团学联主席及副主席下设立秘书处、学术部、文艺部、体育部四个部门,主席团共计6名成员,外加机动干事3名,配合各部门完成工作。秘书处的具体职责为:协助团学联主席统筹文艺、体育、学术三个部门的工作,并对各部门开展的活动统一进行宣传及财务管理。

      会上新老两届成员共同对本学期工作做了展望,讨论各部门分工,并对即将开展的迎新活动、博士论坛等工作进行了进一步的详细规划,与会人员纷纷献言献策,讨论气氛热烈。

        系团学工作指导老师刘思涌进行了总结发言,对上一届团学联工作表示肯定并对新一届团学联成员提出新的要求与期望。

 

学术

       “2012年复旦大学博士生论坛之力学、航空宇航科学与技术、生物医学工程篇”开幕式于2012年11月24日在光华楼东辅楼袁天凡报告厅隆重举行。本届论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研工部、复旦大学力学与工程科学系联合主办,由复旦大学研究生团工委、研究生会、复旦大学力学与工程研究生团学联承办,上海市力学学会协办。

      复旦大学研究生院副院长陈玉刚教授、复旦大学力学与工程科学系系主任艾剑良教授、复旦大学力学与工程科学系党总支书记黄岸青老师、上海市力学学会常务副秘书长吴慧玲老师、复旦大学力学与工程科学系副系主任谢锡麟老师、复旦大学力学与工程科学系党总支副书记姚伟老师等领导出席开幕式。

      开幕式在力学与工程科学系系主任艾剑良教授的欢迎致辞中开始。艾主任向与会人员介绍了力学与工程科学系的发展与现状,对与会的专家学者和研究生表示热烈欢迎。随后复旦大学研究生院副院长 陈玉刚教授、上海市力学学会常务副秘书长吴慧玲老师分别为开幕式做了致词讲话,对复旦大学博士生论坛的传统作出高度评价,并预祝论坛取得圆满成功。

       开幕式后,国家杰出青年基金获得者、复旦大学材料科学系的俞燕蕾教授,及河南省杰出青年基金获得者、河南理工大学能源科学与工程学院的尤明庆教授分别作了题为《光致形变液晶高分子材料及其柔性器件》及《岩石强度和强度准则》的大会主题报告。

      本次论坛以“力学·成就·未来——我们的使命”为主题,邀请到来自大连理工大学、河南理工大学、浙江理工大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、东华大学、上海理工大学、上海中医药大学以及复旦大学等高等院校以及相关企事业单位的专家学者和研究生作分会场报告。分会场报告安排在11月24日下午及11月25日全天,设固体力学、工程力学(一、二)、流体力学(一、二)、飞行器设计、生物力学与生物医学工程(一、二)、教学研讨会等9个分会场50个报告。本次分会场报告不仅涉猎广泛并且报告及讨论时间安排充分,吸引众多青年教师、博士研究生、硕士研究生甚至高年级本科生参加,交流深入,大家都感受获益匪浅。

      论坛于11月24日晚安排聚餐,25日中午在光华东主楼力学与工程科学系2601会议室进行Pizza午餐,大家欢聚一堂,探讨学术、增进友谊。

      本系论坛得到复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、上海市力学学会等大力支持,复旦大学力学与工程科学系的多位研究生以及本科生作为会务的志愿者贡献了很多时间和精力,共同的努力使得此次论坛获得圆满成功。

 

实践

      8月8日至8月12日,团学联6名成员赴江西南昌展开“战斗在红色土地上的航空人-探访江西洪都航空工业公司发展改革之路”暑期社会实践活动,走访了南昌多个行政区域、南昌航空大学、中航工业洪都飞机制造有限公司,用街头采访、问卷、实地考察等形式调查了老区居民、相关专业学生、航空事业从业者对航空业现状以及发展前景的看法,并利用自身专业背景与国内相似单位做了一些对比,对老区航空工业的发展出了一些建议,并向洪都公司带去了复旦力学学子投身航空事业的愿望。

        

 

生活

1. 迎新活动

      为了迎接2012级研究生新生,让新进入力学系的研究生们在力学系感受到家的温暖,2011年10月27日,力学系研究生团学联组织开展迎新活动——2012级新生凝聚力活动。

      上午9:00,由团联骨干同学带队,十余名新生一同骑车前往江湾校区踏青。多名外校考入复旦的新生第一次踏足江湾,对江湾校区的校园美景大加赞赏。此时,团学联成员们拿出准备已久的节目——一个飞碟,在江湾校区的开阔草坪上开展“5V5飞碟足球赛”。由于许多同学第一次接触飞碟游戏,故而洋相百出,或是掷得很偏,或是直接被对手拦截,但游戏过程充满欢乐,大家挥洒汗水,研究战术,彼此增进交流、培养默契。

2. 冬至包饺子活动

      2011年冬至的包饺子活动受到了系内同学的广泛欢迎。因此,团学联决定将此活动列入常规传统活动。12月20日下午16:00,力学系的研究生们来到北区食堂,一同参与到这项活动中来。活动参与者以11级与12级的研究生为主,活动也吸引了部分研三同学及高年级直博生。活动现场气氛温馨,同学们各展才华,包出了来自各自家乡的形状各异的饺子。也有些同学发挥奇思妙想,包出了形状各异的“饺子”,有的像小笼包,有的像烧卖,有的像柳叶蒸饺……在寒冷的冬天,吃着热气腾腾的饺子,力学系研究生团学联这个大家庭让同学们感受到了回家的温暖。

3. 北苑厨艺大赛

      11月15日,响应北苑园委会的号召,我系张易明、朱海宁、李亚贝三名同学参加了第十届北苑厨艺大赛。

      当天一早,朱海宁和李亚贝两人就前往菜场选购食材,张易明则准备调料、厨具。中午,厨艺大赛如火如荼地在北区食堂二楼展开,凭借杭州名菜“宋嫂鱼羹”,我系三名同学一举多得本届厨艺大赛二等奖。

 

文体

      本学期我系团学联带领学生参与的体育项目主要有:院系杯篮球赛、师生杯羽毛球赛、校园定向大赛、北苑冬季趣味运动会。其中在校园定向大赛中取得了三等奖,其他赛事很遗憾地没有拿到好名次,但同学们在比赛中体现出的团结与拼搏精神值得赞叹,通过组队比赛也增进了我系不同年级研究生之间的了解与友谊,培养了团队合作。

       文艺方面,我系研究生团学联于12月22日与江湾园委会联合举办了“末日狂欢”晚会。在前期筹备工作中,我们主要负责制作宣传片、邀请踢踏舞协、与江湾园委会共同策划场地布置等。晚会当天,我系12名同学在团学工作指导老师刘思涌的带领下赴江湾校区参与活动。活动当晚气氛热烈,有精彩的演出、有趣的互动游戏,我系同学与以法学院为主体的江湾校区同学在活动过程中建立了深厚的友谊,希望以后能继续合作开展活动。

 

展望

      在经历了过去一年的探索与磨合之后,本届团学联经过换届,进入了“以老带新”的良性工作模式,两名上届团学联骨干成员带领7名新人有条不紊地开展工作。下半年我们为上半年筹划已久的博士论坛工作画上了圆满的句号,来自两个年级的新老两届团学联成员在这一段时间的工作过程中逐渐培养了默契,顺利完成了工作交接。在这几个月中,我们将我系团学联一些传统活动延续下来,同时使得团学联开展的活动在覆盖范围上进一步扩大,从研一参与为主体逐步过渡到各个年级广泛参与。我们与江湾园委会开展了合作,也积极参与了学校层面的各种活动,努力为我系研究生们提供更丰富多彩的业余生活。今后我们将继续不懈努力,总结经验,开拓创新,以“全心全意为同学服务”为宗旨开展工作,执著于为力学人服务,反映力学人意愿,努力将力学系研究生这个规模不大的集体建设成一个充满温馨的大家庭。

 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联