当前位置:首页 >> 学生园地 >> 本科生园地
歌颂壮丽山河 ——力学与工程科学系一二九排练
发表时间:2012-11-01 阅读次数:1066次

      10月29日周一的5号楼大活动室,总会回荡着悠扬的歌声,“万里长城万里长,长城外面是故乡。高粱肥,大豆香,遍地黄金少灾殃。自从大难平地起,奸淫掳掠苦难当。苦难当,奔他方,骨肉离散父母丧。没齿难忘仇和恨,日夜只想回故乡。大家拼命保故乡,哪怕敌人逞豪强。万里长城万里长,长城外面是故乡。四万万同胞心一条,新的长城万里长。”每次听见这首歌都会变得热血沸腾,九一八的苦难是每一个中国人都永远不会忘记的,每一个参加排练的同学都饱含深厚的感情。而另外一首则是《大漠之夜》,“月色朦胧星光闪烁,一对骆驼行进在无边的沙漠,瀚海茫茫寂静辽阔,驼铃声声从夜幕中飘过,飘过;啊骆驼啊骆驼,遥望远方你怀着坚韧的执着,一步一步在默默等跋涉,啊,无怨无悔,你驮着憧憬的生活;无论道路是多么漫长多么坎坷,啊骆驼啊骆驼,面对风沙你忍着旅途的干渴,一程一程在希望中跋涉;啊春去秋来,你穿过青色岁月,迎着曙光,你不停进取,不停奔波,啊。”这首歌则表达了同学们的志向和精神,是坚持不懈,不断进取最后达到自身价值的实现的过程的真实写照,表达了对未来的期待。

      此次一二九歌咏比赛,力学与工程科学系的同学们的热情和积极性特别高,不仅请来了曾经获得过校十大歌手冠军的力学系马文瀚学长来指导大家合唱,更有多个年级同学与辅导员的共同参与,大家都对这次一二九歌咏比赛有很高的期待。某位12级同学表示,这是上大学以来第一次意义非凡且大家共同参与为了一个目标努力的过程,体现了力学系的团结,也体会到了力学人的热情与温馨。作为指挥的11级同学也表示,虽然排练过程占用了自己的课余时间而且也比较辛苦,但是看着大家都在为一个目标共同努力,排练到很晚也没有怨言时心里的感动无以复加。

      此次一二九力学系选择的曲目歌颂了祖国的壮丽山河,激发同学们的爱国热情的同时也让大家有了努力学习用自己的专业知识发展祖国的航天事业的决心,在这样温暖而团结的氛围下,相信力学的同学们都有了一次难忘终身的合唱经历。

力学与工程科学系团委学生会

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联