新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
“2016年上海青年力学论坛”在复旦大学隆重召开!
发表时间:2016-09-13 阅读次数:2281次

9月11日, “2016年上海青年力学论坛”在复旦大学邯郸校区逸夫科技楼一楼报告厅隆重召开。会议由上海市力学学会主办,上海市力学学会青年工作委员会,复旦大学航空航天系,上海市针灸机制与穴位功能重点实验室协办。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海大学、上海理工大学、上海工程技术大学、上海应用技术大学、上海力学学会共9家单位近八十人参与了此次盛会。上海市力学学会理事长徐鉴教授,复旦大学航空航天系系主任艾剑良教授,上海市力学学会常务理事姚伟教授,国家杰出青年基金获得者、复旦大学大气科学研究院/环境科学与工程系研究员王桂华教授,教育部微创医疗器械工程研究中心、东方学者特聘教授、上海理工大学医疗器械与食品学院宋成利教授、国家青年千人、复旦大学航空航天系研究员邓道盛,上海市力学学会副秘书长吴慧玲老师等嘉宾和主办方上海市力学学会青年工作委员会主任卢东强研究员,四位副主任委员复旦大学华诚副教授、同济大学张舒助理教授、上海交通大学邹璐助理研究员、华东理工大学马新玲副教授等老师出席并主持本次盛会。

开幕式由卢东强研究员主持,艾剑良教授作为本次会议承办方东道主,欢迎各位力学界的老师同学们来到复旦大学参与学术交流,徐鉴教授代表上海市力学学会鼓励大家通过本次会议加强交流合作,希望所有青年力学科研工作者勇于突破不断取得更多力学硕果。同时,吴慧玲老师代表上海市力学学会向获得“2016年中国力学学会徐芝纶力学优秀学生奖”的来自上海六个高校的学生颁发获奖证书。然后,全体与会师生合影留念。

“2016年中国力学学会徐芝纶力学优秀学生奖”颁奖仪式

 

本次论坛分层次分方向全面介绍力学在各个领域的最新进展,共有三个知名教授的邀请报告和九个青年学者的专题报告。丰富的邀请报告分别为:王桂华研究员的“海洋中尺度现象研究进展及难点”,宋成利教授的“微创外科的生物力学原则和智能医疗器械”,邓道盛研究员的“复杂微流体在纳米材料和水处理中的应用”,每个报告历时40分钟,分别由姚伟、华诚、张舒、邹璐主持。这些报告展现了当今力学领域研究的最新进展,既有整体化的系统概述也有细节化的方法创新,从理论研究到工程应用的研究成果,与会者深入交流受益匪浅。精彩的专题报告分别为:上海工程技术大学李培超的“有限区域孔隙弹性(流固耦合渗流)问题的几个解析解”,上海交通大学工程力学系李寅峰的“二维碳纳米材料力学性能的表征与调控”,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院、海洋工程国家重点实验室林志良的“基于多极子边界元法的数值波浪水槽”,上海大学力学系宋亦诚的“锂离子电池电压迟滞回线的应力耦合机制”,同济大学航空航天与力学学院王莉华的“Dynamics of the dragonfly wings raised by blood circulation”,复旦大学航空航天系祖迎庆的“Lattice Boltzmann Modelling of CO2 Migration in Saline Aquifers”,同济大学航空航天与力学学院于涛的“Aging behaviors of plant fiber/poly(lactic acid) (PLA) composites”,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院邹璐的“验证与确认分析方法及其在船舶阻力数值计算中的应用简介”,复旦大学航空航天系徐凡的“On axisymmetric/diamond-like buckling and surface mode transition in core-shell cylinders under axial compression”,每个报告历时20分钟,分别由华诚、张舒、邹璐和马新玲主持。这些报告介绍了力学在航空航天、材料力学、仿生力学、船舶海洋等领域上理论应用和方法融合,与会者进行了深入地学术交流反馈。

本次论坛搭建了青年学者相互交流的桥梁,为上海力学界提供和学术合作的平台,与会的老师同学都对从事的相关力学研究进行了深入的学术交流,受益匪浅,论坛取得圆满成功!

 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联