新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
复旦大学力学系学生党支部参观淞沪抗战纪念馆
发表时间:2015-10-29 阅读次数:986次

淞沪抗战精神永存

——复旦大学力学系学生党支部参观淞沪抗战纪念馆

        2015年是抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了深入了解抗战历史,弘扬抗战精神,2015年10月25日上午复旦大学力学与工程科学系本科生,硕士生,博士生党支部在吴玉飞老师,陈昶安老师的带领下,共同前往淞沪抗战纪念馆。

        淞沪抗战纪念馆位于上海市宝山区友谊路1号,纪念馆所在地曾是两次淞沪抗战的主战场。初入展厅,力学系党支部的成员进入了一片壮烈的氛围。展馆中烈士的名单,壮士的遗物,各种手书,循环的视频,高度还原了当年淞沪会战的情景,无数壮士奋勇杀敌,千万英烈拼尽全力包围国土,在场的同学无不扼腕叹息,一股浓烈的爱国主义情怀油然而生。参观的党员们讨论热烈,看到烈士名单时,有的党员感慨“我们今天的大好生活来之不易,是抗日烈士用生命换来的”,在看到日军的发指暴行时,有党员感叹“日本的侵华战争是如此的罪恶”,在看到八百壮士纪念时,有党员愤慨的说道:“我们要以烈士们为榜样,将自身的命运同国家的命运相结合。”通过本次参观,大家再次加深了对淞沪会战历史全貌的了解,深刻感受到当年中国军民奋力抵抗外敌的英勇与悲壮,纷纷表示要以史为鉴、铭记历史,居安思危,肩负起历史重任,脚踏实地工作,为早日实现美丽中国梦贡献自己的力量。

        在参观后的交流中,大四年级的党员陈涛发表了自己的看法:“这次来淞沪抗战纪念馆感触颇深。当年面对精锐的日军部队,我们中国的军民饱含着爱国之情,奋勇抗敌,牺牲小我,将自身生死置之度外,打了淞沪会战这一重要的战役,粉碎了“日军三个月灭亡中国”的计划。现在的人,尤其是我们的党员同志,更应该珍惜烈士用生命换来的和平的生活,弘扬淞沪抗战精神,弘扬爱国精神。我们作为学生党员,要严于律己,把我们的个人与国家的利益相结合,切实的从这次参观中学习到烈士的精神。”党员们纷纷表示这是一次有意义的红色之旅,要继承和发扬这种不怕牺牲,直面困难,勇于挑战的抗战精神。面对学习和生活中的困难,要迎头赶上,奋勇前行,把困难当作是对自身的磨砺和挑战,充分锻炼自己,充实自己,更加珍惜今天来之不易的和平。

 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联