学术动态
当前位置:首页 >> 学术动态
2016-2017学年第一学期航空航天系第九期学术讲座
发表时间:2016-11-02 阅读次数:582次
题目:微纳米气泡技术的产业化应用
主讲:许福山 教授
主持:邓道盛 研究员
时间:2016年11月4日(周五)上午13:00
地点:光华楼东主楼2604室
 
教授简介
许福山教授,美国伊利诺州芝加哥西北大学(Northwestern University)神经科学硕士,博士。于1994在美国国家卫生总署(NIH,National Institutes of Health),儿童健康与人类发育医学科学院(NICHD, National Institute of Child Health and Human Development)完成博士后研究员培训后应聘到香港科技大学生化学系任教职。 许教授在香港科技大学任教期间曾荣获1999年度国家自然科学基金委员会的首届“海外青年学者合作研究基金”,这也是首届香港地区高等院校生命科学项目的唯一得奖人。
许教授专门研究生物化学、生物信号分子、神经元可塑性、和学习记忆形成的电生理学等,还有毫微米及纳米的生物感测器和电气化学的设备发展技术,包含纳米材料的生长及制备,以及纳米气泡在污染土壤的原位修复,大型河流湖泊水体的生态修复,污水厂污水处理高效氧气传送工序上的应用。国际影响力:许教授于2009年3月至2013年 3 月获得沙特阿拉伯历史最悠久的King Saud University一项为期五年的科研经费共达美金550万元,作为下一阶级的纳米医学科研基金;2014年7月以“集成纳米气泡、生物氧化和过滤技术为一体智能化小微污水处理系统的研发与产业化”获得江苏省科技厅与芬兰国家创新局资助的”中芬产业联合研发项目计划”。2015年8月获得剑桥世界杰出华人榜科学奖-纳米技术领域,记录对中国的环保科技和生态文明建设作出的贡献。
 
内容简介
所有的生命过程由生物酶在水溶液中完成,简称为代谢,这是一连串的生物化学反应,用来从食物中获得能量,合成细胞所需分子和组成物质,维持细胞功能,排泄废物。这其中,最重要的一种反应是氧化还原
反应。氧化反应是获得氧或失去氢的反应,还原反应是失去氧或获得氢的反应,所以氧气的不间断供应是维持生命现象必须的条件!纳米气泡技术的发明,具备创新性又完美的组合了生命现象中的水分子和氧气分子!令人惊奇的是该技术应用范围达到二十几种产业领域:清洗、分离效果、润滑效果、带电分离效果、物性防御效果、食品、饮用水、化妆品、医疗、药品、农作物栽培、清洗冲厕、土壤清洗、除染、水处理、化学、液晶、半导体、太阳能电池制造、新机能材料制造等等。
 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联