当前位置:首页 >> 本系简介 >> 本系概况
系概况
发表时间:2013-03-05 阅读次数:44729次

  航空航天系的前身是于1958年创建的复旦大学数学系力学专业,1984独立建系,2015年改称航空航天系。我系在教学上注重基础,强调理论、计算、实验综合能力的培养。40多年来培养了包括两院院士、国家首席科学家在内的一大批专家学者。科研方向上坚持理论与应用的协调发展,承担了973项目、国家自然科学基金重大项目、攀登计划项目等国家级重要科研任务,获得过诸多国家和省部级科技进步奖。

  我系目前涵盖一个国家一级学科:力学,以及六个二级学课:一般力学、固体力学、流体力学、工程力学、生物力学、飞行器设计与工程。下设:固体力学教研室、一般力学与工程力学教研室、流体力学教研室、飞行器设计与工程教研室四个教研室;力学综合实验室(包括:固体力学与材料力学教学实验、振动力学教学实验室、水动力学实验室、风洞实验室、计算机教学实验室)、飞行器设计与工程实验室两个实验室;复旦大学生物力学研究所、复旦大学力学与工程仿真研究所两个研究所。现有正教授10名(其中一人为教育部长江学者,博士生导师9名),副教授、高级工程师、高级实验师和工程师、讲师等19名。4位院士任我系兼职教授。

    我系设有两个本科专业:《理论与应用力学》和《飞行器设计与工程》,招收四年制本科大学生,其中《理论与应用力学》毕业时授于理学学士,《飞行器设计与工程》毕业时授于工学学士。“理论与应用力学”专业从2000年开始,对优秀学生实施3+3培养方案,即本科生完成3年课程学习后直接进入3年硕士研究生学习,毕业时获硕士学位。今两年,根据上海市教委“开通立交桥”的相关政策,我系还招收上海市兄弟院校理科相近专业的二年级插班生。对本科生的培养强调基础能力训练,强调通才教育。具体地讲:我系对学生强调理论分析、实验研究和计算机应用三方面能力训练;强调打好扎实的力学与数学基础;强调科学素质和解决工程实际问题能力地培养。毕业生理论基础扎实,知识面宽,具有在力学、数学、工程科学、计算机软件开发应用能力和外语等方面的综合优势,就业适应面宽,能为较多行业接受;可塑性强,能为国内外较多著名大学和科研院所接受读研。

  我系设有五个研究生学位授予点,分别是:《流体力学》(博士学位授予点)、《一般力学与力学基础》(硕士学位授予点,下同)、《固体力学》、、《工程力学》和《飞行器设计与工程》。招收以上五个学科和《生物医学工程》硕士、博士研究生。培养德智体全面发展的力学或《飞行器设计与工程》高层次专门人才。在专业培养上,硕士研究生应在本科通才教育的基础上深化一级学科内容,使硕士业生能对力学这门一级学科有比较全面的了解,对今后研究工作或工程设计中遇到的常规力学问题能够作出比较准确的分析和处理。在一级学科的教学基础上,系统地学习二级学科(包括《飞行器设计与工程》)专业知识,初步掌握力学二级学科或《飞行器设计与工程》研究的基本方法。学生能够比较熟练地研究和解决相关的力学问题。博士生在硕士研究生的基础上,提出更高的要求,应具有独立开展研究工作的能力。博士、硕士毕业生毕业后能够在高等院校从事力学类课程的教学工作,在研究部门从事力学研究工作,在工程部门从事工程分析、设计工作(经适当培训)。亦可在其它高新技术部门从事算机软件开发、工程管理等的工作。学习期限为三年。

  我系设有力学博士后流动站,接收力学学科或相近专业的博士毕业生进站工作,培养国家急需的高层次人才。

  我系还下设的“复旦大学力学与工程系培训部”协助复旦大学成人教学学院开办“工程管理”三年制大专班和“工程管理“专升本班。招收“办公自动化”、“计算机信息管理”自学考试辅导班。

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联