当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究方向
计算流体力学
发表时间:2013-04-14 阅读次数:4481次

 

    近年来紧密结合经济建设和国防建设,在计算流体力学的合理建模,数值方法的研究及应用研究等方面并取得显著成果。学科带头人是张慧生教授。他们主要从事:
 

1计算流体力学中数值方法研究(如N-S方程的数值程式及数值边界学科研究,具有流体运动边界或自由面的复杂流体问题的数值模拟方法研究)和应用研究(如大中型民航客机的气动弹性问题计算,内燃机中流体动力润滑及弹性流体动力润滑问题的计算,污水排放对周围环境影响的问题计算,导弹气动加工问题的计算等),完成国家自然科学基金等项目十多个,研究成果在《AIAA》、《STLE》、《应用力学学报》、《复旦学报(自然科学版)》等国内外学术刊物上发表论文四十余篇,获上海市科技进步二等奖及教育部科技进步二等奖(分别为第三和第一完成人)等多项奖项。目前正开展“气泡溃灭时的一些复杂现象的数值模拟(国家自然科学基金)”的研究。

2、环境流体力学方面(如:河海海岸流,城市交通流向等)的建模和数值模型方法研究:完成多个科研项目,在《水动力学研究与进展》等国内外学术刊物上发表"高速公路交通事故和干涉车流数值模拟"、"交通方式构成比例随宏观经济指标的变化的数学模型"等论文二十余篇。

3、海浪、水波、合成孔径雷达信息应用、油藏数值模拟、科学计算的可视化及高性能计算环境与工业应用软件的开发研究:获国家自然科学基金:"海浪发展过程的调制机制的研究":863一级子项目:"高性能计算环境建设与工业应用软件开发"及与上海深水港建设有关的"水下地形的SAR测量技术在长江U航道建设中的应用研究"》等项目十多个,在国内学术刊物上发表论文多篇。

 

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联