新闻动态
当前位置:首页 >> 新闻动态
2016年复旦大学博士生学术论坛之 航空宇航与力学学科篇顺利举行
发表时间:2016-12-05 阅读次数:2052次

2016年12月4日上午,复旦大学博士生学术论坛之航空宇航与力学学科篇在逸夫楼报告厅开幕。本次论坛由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学航空航天系和上海市针灸机制与穴位功能重点实验室主办,复旦大学研究生团工委、复旦大学航空航天系研究生团学联、上海市力学学会承办,邀请了来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学、沈阳飞机设计研究所、上海飞机设计研究院、大连理工大学、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、中国人民解放军94804部队等高校院所的专家学者和研究生参加,共收到稿件60余篇,来自复旦大学和各兄弟院校的百余名师生参与了这次学术盛宴。

本次论坛以“聚力攀高峰·启航新征程”为主题,涵盖航空宇航科学与技术、一般力学与工程力学、固体力学、流体力学和生物医学工程五大部分。论坛议程包括12月4日上午的主论坛和下午的分论坛,上午于复旦大学逸夫楼报告厅举行开幕式及三场主题报告,下午于复旦大学光华楼主楼四楼四个分会场和逸夫楼圆桌会议室举行专题报告。

论坛上午九点于逸夫楼报告厅准时开始。复旦大学航空航天系系主任艾剑良教授在开幕式上致欢迎辞,他代表复旦大学航空航天系热烈欢迎来自各高校院所的与会者和嘉宾,介绍了博士生论坛之航空宇航与力学学科篇的基本情况,充分肯定了航空航天系对博士生论坛的充分重视与大力支持,以及对本届论坛成功举办的衷心祝愿,并鼓励各位老师、同学在科研道路上开拓进取,再创辉煌,期待与会者们能充分交流、互相启迪。随后,上海市力学学会代表,长江学者特聘教授、上海交通大学特聘教授,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长万德成老师致辞,他向航空航天系表示祝贺,肯定了一年一度博士生论坛的定期召开,并表达了希望论坛继续扩大规模、做成全国性学术论坛的殷切期望。开幕式后,与会者在逸夫楼前合影留念。

大会主题报告环节由复旦大学航空航天系13级博士生、复旦大学人才工程(二期)张易明同学主持,三位特邀嘉宾分别做了主题报告。沈阳飞机设计研究所副总设计师左林玄老师就“面向未来飞机设计的飞发一体化技术”为主题,阐述了发展高超声飞行器的必要性、国外高超声速飞行器的发展现状与趋势及高超声飞行器设计与研发中所涉及到的关键技术问题;上海交大船舶海洋与建筑工程学院副院长、长江学者特聘教授万德成老师就“船舶与海洋工程复杂水动力学问题数值模拟”为主题,配合丰富的仿真动画,直观地给与会者展示了不同情况下的模拟结果;同济大学力学学科委员会主任、上海力学学会理事长、国家杰出青年基金获得者徐鉴老师就“蚯蚓型移动机器人的驱动、环境共融动力学分析和实验”为主题介绍了他和他的团队的成果。

论坛下午的议程采取分论坛同步讨论的形式,与会同学分别在航空宇航科学与技术、一般力学与工程力学、固体力学、流体力学和生物医学工程五个分论坛中和大家进行学术交流。每个分论坛有两到三名校内外点评老师,评委老师现场对报告人的课题创新性、应用前景、表述逻辑性、提问回答等多个方面进行了评价,并与在场的同学们热烈讨论,鼓励同学们秉持严谨的科学态度,保持诚挚的学术热情,传承探求真理的精神。

最后,经过评比,共有12位同学获得了优秀论文奖。航空航天系2009年以来一直坚持每年举办博士生论坛,并在近年来将参会范围扩展到上海市高校,力求打造一个在校学生与青年教师的学术交流平台,以利于各高校、科研院所的学生、学者之间相互交流学习,提高学术水平,扩宽科研视野,共同进步。

Copyright © 2013 复旦大学航空航天系   旧版入口

上海市邯郸路220号  电话:021-65642741 传真:021-65642742

技术支持:维程互联